Manfaat dan Khasiat Buah Lengkeng

Manfaat dan Khasiat Buah Lengkeng. Kelengkeng atau Lengkeng (Nephelium longanum) termasuk familia sapindaceae. Berasal dari Cina kerabat dekat rambutan (Nephelium lappaceum), kapulasan (Nephelium mutabile) dan leci (Nephelium litchi). Pohonnya dapat menjadi besar dan bercabang banyak, daunnya rimbun dan dapat berproduksi hingga umur 100 tahun. Buahnya kecil sebesar kelereng, kulitnya berwarna cokelat tanpa bulu, dagingnya bening serta berbiji hitam, dan rasanya manis menyegarkan.

Kelengkeng atau lengkeng termasuk buah yang disukai di Indonesia. Kelengkeng dalam bahasa Cina berarti mata naga. Rasanya manis dan menyegarkan. Buah ini banyak mengandung sukrosa dan glukosa, protein lemak, asam yang berguna untuk memulihkan dan meningkatkan stamina yang sembuh dari sakit, dan sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi. Kandungan vitamin C, mineral serta kalori membuat lengkeng semakin diminati. Berikut kandungan gizi dari buah 100 gram buah lengkeng.


Kandungan Lengkap Buah Lengkeng
kalori 60 kcal
15 grams karbohidrat
1.3 grams protein
1.1 gram serat
83 grams air
Vitamin B1 (Thiamine) 0,031 mg
Vitamin B2 (riboflavin) 0,14 mg
Vitamin B3 (Niasin) 0,3 mg
Vitamin C 84 mg
Kalsium 1 mg
Besi 0,13 mg
Mangan 0,05 mg
Magnesium 10 mg
Fosfor 21 mg
Kalium 266 mg
Seng 0,05 mg

Manfaat dan Khasiat Buah Lengkeng


Menghilangkan Racun
Benih mengandung saponin yang dapat menetralkan racun serta menghilangkanya. Seperti digigit serangga ataupun ular. Saponin dal;am lengkeng juga dapat dimanfaatkan untuk merawat rambut.

Merawat Kulit
Kandungan vitamin C dalam lengkeng berfungsi sebagai antioksidan dan dapat merawat kulit. dalam lengkeng juga terkandung sifat anti penuaan yang mana dapat merwat serta menghaluskan kulit.

Baik untuk Jantung
lengkeng sangat baik dalam menjaga dan merawat limpa dan hati, memberikan efek rileksasi terhadap jantung dan juga memperlancar sirkulasi darah. Dengan demikian lengkeng dapat mencegah terkena serangan jantung.

Kaya Vitamin C
Vitamin C yang berlimpah dalam buah lengkeng sangat bermanfaat untuk menjag kondisi tubuh dari serangan berbagai macam virus, seperti influenza, dan juga vitamin C dalam lengkeng mampu memperbaiki daya serap zat besi sehingga meningkatkan mekanisme produksi darah.

Rendah Lemak
Bagi Anda yang khawatir tentang timbunan lemak ditubuh, tak usah takut jika mengonsumsi lengkeng. Lengkeng rendah lemak tetapi kaya energi, sehingga anda dapat mengambil energi secara maksimal tetapi aman terhadap efek samping bagi tubuh.

Menghindari Anemia
Lengkeng dapat mencegah anemia, karena lengkeng mampu meningkatkanasimilasi zat besi dalam tubuh.

Mempercepat penyembuhan
Kandungan polifenol dalam buah lengkeng dapat menghambat radikal bebas yang dapat menyebabkan terjadinya berbagai macam penyakit kanker yang merusak sel. Selain itu kandungan gula dapat memberikan energi sehingga lengkeng membantu mempercepat penyembuhan.

Baik Bagi Saraf
Buah lengkeng memberikan efek rileksasi terhadap fungsi saraf, sehingga menekan berbagai macam pemacu emosi berlebihan dan mengobati gangguan neurasthenik dan juga insomnia.

This Is The Newest Post
Disqus Comments