Resep Bakso Udang Mercon

Resep Bakso Udang Mercon. Bakso adalah makanan yang paling disukai oleh masyarakat Asia diantaranya Indonesia, banyak sekali varian bakso, diantaranya bakso telur berisi telur, bakso granat sangat besar menyerupai granat, dan yang terbaru Bakso Udang Mercon yang super pedas mengandung bahan udang yang kaya akan gizi.

Bakso Udang Mercon pedas sangat diminati karena bervarian seafood yang kaya akan gizi sebagaimana kandungan udang yang sarat akan gizi, ditambah bakso udang mercon ini pedas bikin hot asik dan menggigit. Jika Anda ingin membuat bakso udang mercon dirumah, Berikut Resep Bakso Udang Mercon.

Baca Resep lainnya
Resep bihun goreng baso udang
Cara membuat risoles isi rebung

Resep Bakso Udang Mercon


Bahan

  • 500 g udang kupas
  • 2 sdm bawang putih cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm tepung kanji
  • 10 buah cabe rawit merah, potong-potong
  • Air untuk merebus
Kuah
  • 2000 ml kaldu ayam
  • 10 buah cabai rawit merah/hijau, biarkan utuh
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4-5 sdm kecap ikan
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt jahe cincang
  • 75 g bawang bombai, iris membujur
  • 2 batang daun bawang, iris tipis

Pelengkap

  • 100 g caisin, potong-potong, siram air mendidih, tiriskan.
  • 2 sdm seledri cincang

Cara Memasak

  • Cincang udang dengan pisau, setelah itu uleni dan banting-banting udang cincang hingga menjadi adonan yang legit dan dapat dibentuk.
  • Tambahkan bawang putih garam, dan merica. Masukan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga legit dan rata. Jarang air hingga mendidih.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, taruh beberapa potong cabai rawit di tengahnya. Bentuk hingga menjadi bulatan. Masukan kedalam air mendidih, rebus bakso udang hingga mengapung, angkat dan tiriskan.
  • Kuah: Masukan kaldu dalam panci, jerang di atas api. Masukan cabai rawit, air jeruk nipis, kecap, ikan, gula, garam, dan jahe cincang. Didihkan masak sampai cabai layu. Masukan bawang bombai dan daun bawang. Teruskan memasak -+3 menit. Angkat.

Penyajian

  • Taruh beberapa butir bakso udang dalam mangkuk, tambahkan caisim. Tuangi kuah panas, taburi seledri cincang. 
  • Sajikan segera.


Disqus Comments