Resep Mudah Membuat Sayur Lodeh

Resep Mudah  Membuat Sayur Lodeh. Siapa sih yang tak tahu sayur lodeh dan juga resep cara membuatnya, semua orang pasti mengenal sayur lodeh, bahkan saking seringnya memakan sayur lodeh sampai hafal pada resep dan bumbu-bumbunya karena membuat sayur lodeh sangat mudah. ya sayur lodeh merupakan makanan khas Indonesia terutama di Jawa barat dan Jawa tengah hampir setiap warung makan tradisional selalu tersedia sayur lodeh.

Sayur lodeh terdiri dari aneka sayuran seperti kacang panjang, terung-terungan, melinjo, labu siam dipadu jadi satu dikasih bumbu santan yang khas daerah masing-masing, sehingga menciptakan cita rasa yang sangat lezat dan khas. Berikut Resep masakan sayur lodeh secara umum.

Resep Mudah  Membuat Sayur Lodeh

Bahan yang harus tersedia
  • Petik 1 ons daun melinjo
  • Potong-potong 1 buah labu siam berukuran dadu.
  • Potong-potong juga kira-kira 3 cm, 2 ikat kacang panjang
  • Iris-iris sesuai selera 1 buah terung violet berukuran sedang.
  • 1 tongkol jangung yang tidak terlalu muda, lalu potong-potong
Bumbu
  • Iris halus 3 buah cabai merah.
  • Iris halus 3 buah cabai hijau
  • Iris halus 6 butir bawang merah
  • Iris halus 2 siung bawang putih
  • Memarkan 2 buah lengkuas
  • siapkan daun salam
  • 1 papan petai
  • 2 gelas santan encer
  • 2 gelas santan kental
  • Sediakan 1 sendok teh garam
Cara Membuatnya
  1. Semua bumbu-bumbu direbus dengan santan encer kecuali petai sampai mendidih.
  2. Masukan semua bahan-bahan kedalamnya, lalu aduk aduk hingga setengah matang,.
  3. Masukan santan kental, lalu aduk kembali
  4. Setelah agak sedikit matang masukan irisan petai.
  5. Sajikan selagi hangat.

Itulah Resep membuat sayur lodeh secara umum. Biasanya setiap daerah berbeda cara meramu resepnya, tapi jika secara umum pembuatan sayur lodeh tak lebih dari cara di atas. Selamat mencoba ikuti tahap demi tahap, semoga berhasil.

Disqus Comments